КВН

PDA-Меню

PDA: Главная
Главный сайт: kvner.ru
Главный сайт: Тотализатор

Лента новостей КВН


Пирровы победы на втором этапе турнира «Дорога в Высшую лигу 2015»


Сразу хочу сказать, что первая игра второго этапа турнира, который по совместительству ещё и полуфинал, оставила после себя гнетущее впечатление. Но оставим ненадолго настоящее и перенесёмся сначала в прошлое, а потом немного в будущее.
Вот цитата из моего первого репортажа о турнире: «То, как менялся состав турнира по ходу его подготовки, тоже заставляет задуматься, а так ли уж он нужен командам? Вот неожиданно отказалось от участия «Северное слияние». Что дальше? Победители первого этапа плюнут на это дело и не приедут на второй этап? Вполне возможно». Это и случилось, не приехала на турнир «Спарта», которая должна была принять участие во второй игре. Не думаю, что плюнули, эти парни всегда готовы покататься, поиграть. Говорят, проблемы со спонсором. Но ведь факт, что не приехали. Вряд ли такие проблемы были бы возможны в Казахстане, если бы был эфир на Первом канале, это же не Украина.
Вопрос о том, кому и зачем нужен этот турнир, продолжает висеть в пространстве, как воздушный шар, где в роли горелки сами игры. Перейдём непосредственно к ним.

В 18:50 зал был даже не полупустым, а почти пустым. К игре, правда, его состояние заметно улучшилось, но свободные места не просто были, они виднелись по всему залу, как проплешины у больной собаки. При этом среди зрителей большой процент составляли разномастные КВНщики. От «Да ладно», «Эрондондона» и «Альянса», до «Фулл Хауса» Сборной каких-то людей, БГУ и «Евррразов» (часть которых, в лице Вовы Силаева, ещё и на бэк-вокале почти всем командам помогала). Также в зале были замечены Филипп Воронин, Александр Туркин и даже Антон Борисов.
Единственная нормальная группа поддержки была у «Омичей». Остальные болельщики предпочли остаться по большей части обыкновенными зрителями.

Жюри, как и на первом этапе, возрастное. Леонид Мазор (МХТИ), Валерий Закутский («Эскадрон гусар»), Владимир Неклюдов («Одесские джентльмены», телеканал СТС), Святослав Пелишенко («Одесские джентльмены», телеканал «Россия»), Константин Наумочкин (НГУ, компания «Амедиа»). Председатель жюри Александр Александрович Масляков.
Ведущие: Айдар Гараев и Елена Гущина, которые некоторое время пародируют классический конферанс какой-нибудь «Песни года», пока Масляков поднимается на балкон жюри.

Состав конкурсов:
Приветствие. Ура-ура!
Разминка по схеме награждения лучших ответов 0,2 балла после каждого вопроса.
КОП. Просто КОП.

«Жим Керри», РЭУ им. Плеханова, Москва.
В Приветствии задумались, меняться им или нет. Решили не меняться, но на самом деле образ смягчили, немножко подурачились, снизили уровень брутальности. При этом мою коллегу с квнру.ру Зам продолжают пугать. Да ладно бы только её, Леонид Мазор в конце игры тоже сказал, что они немного пугают. Чем, пулемётом на поводке, вместо собачки? Не думаю, что надписями на банках пива. И уж точно не удачным финальным блоком с мамой Нэлли и настоящей невестой Никиты, которая и в самом деле настоящая, к тому же уже жена. Соглашусь, что не самое сильное Приветствие получилось, но и не настолько слабое, как показали оценки. Чего стоит только шутка, которая точно охарактеризовала весь турнир с точки зрения жюри: «Этот турнир, как фильмы Тарантино, никогда не знаешь, кто из этих упырей выстрелит».
В Разминке баллов набрать не удалось, но шанс был. Их ответ на собственный вопрос отметил тот же Леонид Мазор.
Вопрос: «Перепроизводства какой специальности ожидать в следующем году»?
Ответ: «Главное, чтобы не самых древних профессий».
КОП команде удался не только по моему личному мнению, но и судя по оценкам жюри. На мотив песни «Несчастного случая» «Генералы песчаных карьеров» парни пели о героях старых боевиков. Получилось душевно. И было видно, что на жюри хорошо заходит. В нашей стране «Терминатор» одинаково ностальгическое кино, как для 20-ти, так и для 50-тилетних.
Итог игры: 3,2 + 0 + 4,5 = 7,7

«Омичи», Омск.
Начало с пустым креслом чемпиона турнира и ботинками мэра получилось умерено дурным и весёлым. Далее у меня лакуна в памяти, вплоть до политических дебатов, в которых побеждает тот, у кого дыхалка лучше. Также позабавила школьная учительница, продающая сухарики прямо на уроке. Самым удачным показался финальный номер о политиках, играющих в компьютерные игры. Кроме того, попытались внедрить новую этническую отбивку. Может быть не попытались, а ввели, но я бы не назвал её удачной.
В Разминке набрали максимум. При трёх вопросах максимум составил 0,6 балла. Но записал я только два ответа.
Валерий Закутский: «В связи с тем, что отношения с Китаем улучшились, как будет звучать пословица «Не имей сто рублей, а имей сто друзей»?
Омск: «Не имей сто рублей, а имей тысячу швей».
Владимир Неклюдов: «Вчера Алина Кабаева ушла из Думы. О чём теперь будут думать депутаты»?
Омск: «А чё, они будут думать!?» (в формулировке не уверен, но значение то).
КОП получился достаточно необычным для этой команды, костюмированным и без особой омской чудинки, зато хорошим по напору и узнавашкам. В конце с взрослой мыслью и почти овациями (даже за минусом их ГП). Оценки тоже несколько удивили, но не обрадовали.
Итог игры: 3,5 + 0,6 + 3,8 = 7,9

«Азбука», Благовещенск.
Начало с логотипами московского метро и Айс бакет челенджем красной икрой показалось вялым. Зато когда актуальные темы отбросили и включили свой драйвовый стиль, стало гораздо веселей. Девочка в криминальном районе – хорошо. Боксёр в нокдауне вспоминает наставления тренера – отлично. Презентация айфона для Путина - айпута – тоже здорово. Традиционный музыкальный маразм заводит, но как-то он остаётся сам в себе и сам для себя. Но в любом случае выступление хорошее, в атмосферу КВН погрузило (а команда открывала Приветствие).
В Разминке выглядели неплохо, но заработать ничего не смогли.
Владимир Неклюдов: «Вчера Алина Кабаева ушла из Думы. О чём теперь будут думать депутаты»?
«Азбука»: «А в ту ли семью она ушла»?
Их КОП завершал игру. Это была очень милая, даже ми-ми-милая песня о детстве, в которой комический момент тоже был основан на ностальгических узнавашках, как и у Омска. По-моему было хорошо и оценки жюри подкачали.
Итог игры: 4,5 + 0 + 3,7 = 8,2

«Ленинград», Санкт-Петербург.
Выход странный. Традиционное, если так можно сказать, деление на актёров и авторов забавляет. Номера не все насмешили. Из удачных: парень провожает девушку до дома, мальчик в гостях у дальних родственников, современная реклама на советский лад. Несмотря на скупое описание, с оценкой жюри согласен, было не отлично, но смешно.
В Разминку сыграли удачно, заработали 0,4. Можно даже сказать, что выдали «болт» игры.
Леонид Мазор: «Перепроизводства какой специальности ожидать в следующем году»?
«Ленинград» (спокойным, размеренным голосом): «Скорее всего, в следующем году ничего не изменится, потому что люди у нас в стране любят... пить».
В последнем конкурсе поют песню непобедителей (именно такое написание). На подпевке было даже больше людей, чем на сцене. На мой вкус самый слабый КОП из представленных на игре, но не провальный. Проиграть им, по сути, было уже невозможно. Даже если им и «Азбуке» поменять оценки за КОП, ситуации это уже не изменило бы.
Итог игры: 4,7 + 0,4 + 4,2 = 9,3

«Родина Чехова», Таганрог-Азов.
Неожиданно начали с шоу, бабахнули пневмофейерверками – так отмечают на юге сбор урожая после введения санкций. Непредсказуемый киллер - смешной визуал. Пара у семейного психолога – тоже здорово. Брежнев и учительница французского – смешной отыгрыш, да и вообще удачный номер, на жюри хорошо зашло. Начальная и финальная отбивки – основная тема к «Стражам галактики» («Blue Swede» - «Hooked On A Feeling»). Песня крутая, у меня на звонке сейчас, но несколько неожиданно от патриотичной команды. Впрочем, на патриотизме они в этот раз и не акцентировались. Хорошее Приветствие. Наверно даже лучшее.
А вот в Разминке запомниться ничем не удалось. Так бывает.
В КОПе давят на жалость (сами так сказали). Просто поют оригинал песни «С чего начинается Родина», а на сцену в это время выходят люди с плакатами, на которых написаны просьбы взять команду в финал. Например, бабушка с плакатом «Развалили Союз – не профукайте Родину». Неплохой КОП, но я бы не сказал, что лучший. Чей лучший тоже затрудняюсь ответить. Поэтому в жюри сидит несколько человек, если один затрудняется с выбором, есть другие.
Итог игры: 4,7 + 0 + 4,8 = 9,5

Напрямую в финал проходят две команды: «Родина Чехова» и «Ленинград».

Жюри об игре.
Константина Наумочкина слегка напугал тренд возврата в СССР. Он удивился, что зал понимает этот юмор.
Леонид Мазор вновь, как и на первом этапе турнира, говорит о том, что драйва нет. И просит не докручивать уже зашедшие шутки.
Святослав Пелишенко удивляется, что победители основного КВНовского конкурса – Разминки - проигрывают игровые.
Валерий Закутский намекает, что те, кто начал за здравие, могут закончить за упокой. Хочет в КОПе максимум 5 баллов за конкурс, а не 4, как в регламенте.
Масляков меняет регламент и говорит, что «Омичи», видимо, не пройдут, но благодарит их и другие команды за попытки поменяться.

А теперь ещё раз прошвырнёмся по прошлому и будущему и зададимся вопросом о смысле турнира. При всём уважении, в жюри сидят люди, которые уже давно не имеют отношения к КВН. Не знают, каков современный КВН, не в курсе его реалий и трендов. Поэтому кто-то удивляется, что можно выигрывать игру без Разминки и проигрывать её, взяв в Разминке максимум. А кто-то другой удивляется советским темам, хотя это перманентный тренд в КВН уже много лет. Они не знают команд и отношения к ним в «АМиКе», поэтому говорят Молодёжке о нехватке драйва. Они не знают, как и в чём меняются «Евразы» и СГВ. Не знают, сколько уже играет «Родина» и «Ленинград». А они в некотором роде поставлены определять будущее команд, а значит отчасти и будущее всего КВН. Но настанет Сочи, где будут сидеть те, кто всё прекрасно знает. И где гарантия, что СГВ, «Родине» и «Ленинграду» не скажут, что они всё равно уже староваты, а «Евразам» и «Омичам» не предъявят, что они изменились в худшую сторону?
Игры идут – вопросы висят.

Посмотрим на вторую игру второго этапа.

На этот раз народу чуть больше, а КВНщиков среди них чуть меньше. В зале почти все «Огни», «Фулл Хаус», «Бомбалейла», «Имени меня», «Азбука». Из отдельных личностей Виктор Князев и, что меня немного удивило даже, Ольга Кузякина.
Если сравнивать группы поддержки, то больше и мощней всех у БГУ. Следующие по активности болельщики СГВ. В майках только сектор Сборной ЮФУ.

Масляков на выходе команд на протяжении всего турнира позволяет себе шуточки насчёт подвешенного положения участников турнира. Не знаю, насколько по-доброму он это делает, но не думаю, что это так уж приятно командам на сцене.

Айдар и Лёля продолжают конферанс в стиле «Песни года». Сегодня он растянулся почти на всю игру.

Жюри то же, что и на первой игре: Леонид Мазор (МХТИ), Валерий Закутский («Эскадрон гусар»), Владимир Неклюдов («Одесские джентльмены», телеканал СТС), Святослав Пелишенко («Одесские джентльмены», телеканал «Россия»), Константин Наумочкин (НГУ, компания «Амедиа»). Председатель жюри Александр Александрович Масляков.

Сборная Хабаровска.
Бодренький танец и песня в начале, но первая же подводка завалена, и номер уходит в беспамятство. Да и вообще вся начальная фаза выступления, до очень разговорчивой девушки в такси, забывается сразу же. Блок музыкальных миниатюр начал было исправлять положение, но тут случилась непонятная миниатюра о странном покупателе оружия, уровень юмора в которой иначе как детским не назвать. В общем, начало игры, а это было именно оно, напугало.
В Разминке Хабаровск остался ни с чем, хотя был у них один неплохой ответ.
Константин Наумочкин: «Чем сто грамм отличается от Инстаграм»?
Хабаровск: «Ничем. И там, и там рожа кривая».
Дальневосточная команда и в КОПе первая. Сетуют, что в песне группы «Любэ» Россия только от Волги до Енисея, и выясняют кто же они, если не русские. Во всю пользуются возможностями экрана, что само по себе хорошо, но не дотягивают по юмору, что в концовке с экрана немного поправляет лично Расторгуев, признавая, что с песней они лоханулись.
Итог игры: 3,5 + 0 + 3,7 = 7,2

Сборная города Владимира.
Как бы ни старались они формально уменьшить роль собинских парней, а запоминаются всё равно только они и Александр Шахов, который открыл Приветствие пародией на Диброва и закрыл образом трудовика с шерхебелем. Собинские выходили прицельно на шутки. Иногда очень удачно (бомж в салоне мобильных телефонов), иногда совсем неудачно (батюшки рэперы), но в целом были смешными. Что они сделали такого кардинально другого, чтобы Масляков их дважды похвалил за изменения, я не знаю. По-моему это всё те же смешные чемпионы ЛаМПы, видоизменившиеся чисто формально.
В Разминке заработали 0,2 балла за ответ на вопрос о граммах и Инстаграме, но я его, к сожалению, не записал.
В КОПе, «как говорят у нас в стране, последнее слово за Владимиром» (Айдар). Читают рэп о России с чётко поставленными шутками и патриотическим настроем. В финале номера в массовке вышли, кажется, все команды. Правильное такое выступление, но что-то подобное у них уже было.
Итог игры: 4,0 + 0,2 + 3,8 = 8,0

Команда КВН БГУ, Минск.
Команда без ярко выраженного лидера, в которой всё держится на Сергее Метревели, он же Чип. Вот и понимайте, как хотите. Не смотрится он, как доминантный фронтмен, подобно Ивану Абрамову или Азамату Мусагалиеву, но отыгрывает всё самое смешное. На этот раз это женщина, которой изменяет муж; человек, который издаёт очень много звуков в поезде; человек, который на вечеринке мешает разбираться с полицией; а также бабушка, которая на старости лет решила оформить свои отношения с дедом. Всё это легко, смешно и отлично отыграно.
В Разминке заработали 0,4 балла, то есть были лучшими на этом конкурсе. Вот наиболее удачный их ответ.
Леонид Мазор: «Говорят, страна сплотилась. Когда будет расплачиваться»?
БГУ: «Отвечу, как настоящий белорус россиянам. В смысле расплачиваться»?
В КОПе поют про каждого батю – every батя. Поют на бэках, а в основном сценическом пространстве сопровождают песню визуальным рядом, одевшись в треники и белые майки. Чисто бытовой юмор, на Лукашенко ни разу не переходили.
Итог игры: 4,3 + 0,4 + 3,7 = 8,4

Сборная ЮФУ, Ростов-на-Дону.
«Евразы» и «Ррр» половину Приветствия объединяются и притираются друг к другу. Неспешное, размеренное выступление с хорошими текстовыми шутками, например, о девизе болгарской армии. Общая концепция новой команды: «Ихняя красота и нашенский интеллект». Девчонки сохранились не все, их осталось только трое.
В Разминке результативно ответили только на первый вопрос, а дальнейшие попытки не удались.
Святослав Пелишенко: «Одни говорят, что мы ничего не производим, другие, что у нас закручивают гайки. Где правда»?
ЮФУ: «Когда в Тольятти закручивают гайки, мы ничего не производим».
Пелишенко, кстати, не очень-то удачно пошутил перед этим: «Повторять вопрос? Я думал, только у меня склероз».
В КОПе перекладывают басню «Ворона и лисица» на мотив песни Майкла Джексона. Красиво, местами смешно. Но материал я когда-то видел в исполнении одного Берадзе, и он выглядел повеселей как раз-таки в совершенно непритязательном вокальном и визуальном оформлении.
Итог игры: 5,0 + 0,2 + 3,5 = 8,7

Напрямую в финал проходят две команды: Сборная ЮФУ и БГУ.

Слова жюри.
Константин Наумочкин отмечает мелкие детали, потому что шуток мало и внимание занять больше нечем. Ему не очень понравилось.
Леониду Мазору наконец-то хватило драйва, а шуток не хватило. Опять просит не добивать шутки, уже с примерами. Ругает ЮФУ за излишнее экспериментаторство и БГУ за номер с батями.
Владимиру Неклюдову начало понравилось, а потом стало плохо.
Валерий Закутский тоже не удовлетворён, но просит не обижаться. Говорит, если не пишется – наймите авторов.
Святослав Пелишенко заявляет: «А мне понравилось»! И получает продолжительные овации зала, в которых тонет его признание в том, что он пошутил.
Масляков ругает БГУ за деревенщину. Говорит, что есть свет в конце тоннеля у СГВ. Тоже не понял эксперимента ЮФУ, просит не уходить в словоблудие и претенциозность.

Команды приуныли. Илья Кулешов явно злится. Да и кто будет рад такому?

Масляков тем временем снова берёт слово и сообщает Сборной города Владимира, что не отказывается от своих слов. А в финал дополнительно попадает команда КВН «Омичи»! Оп-чик-чик-фау! Неожиданно.

Общее впечатление от второго этапа турнира, да и от всего турнира в целом, пожалуй, сродни шумерскому мифу о сотворении мира – хаос, сырость и тьма. И никакой конкретики. Для чего играть? Как меняться? Проиграл – тебя ругают. Выиграл – тебя ругают. Проиграл, тебя поругали – добрали в обход двух команд, одну из которых хвалили. Что происходит? Неразбериха полнейшая. Эфира нет, а цены выше, чем на Премьерку – получайте неполные залы и финансовые проблемы у команд. Пригласили опытное жюри из телевизионного закулисья, а им не интересно. Согласитесь, если они не бывают на играх (я никого не вижу) и не смотрят эфиры (а это, судя по всему, так), значит им не интересно. Эрнст же как-то время находит, хотя он явно не менее занятой человек. Жюри оторвано от КВНовской жизни и шутит, как в 80-е. Но жюри я уже подробно касался выше, оставим его в покое. Оно, в общем-то, говорит правильные вещи, просто оно вообще не в курсе, что команды им показывают несколько не то, что они сами хотели бы показывать. Так ради чего сегодня побеждали и менялись нынешние финалисты турнира? Не пожалеют ли они о своей победе завтра, как тот эпирский царь? Посмотрим, конечно. Но вообще получается какое-то вавилонское столпотворение. Но не в привычном смысле, а по Пелевину. Когда смешение языков это не результат строительства башни, а строительство башни это и есть смешение языков. Тут без мухоморов не разобраться, видимо, поэтому я сдаюсь.

С уважением, Джон-Мщу-За-Всеххх.

Copyright © 2008-2013 Клуб любителей КВН "Скворечник". Мнение редакции может не совпадать с опубликованными материалами. При цитировании ссылка обязательна.

Наши контакты

Телефоны: (499) 973-49-90, (495) 684-28-75. E-mail: kvner@kvner.ru
Адрес: Москва, 2-ой Вышеславцев переулок, д.17, стр. 2 (заезд со стороны Новосущевского переулка, д.6, ДК МИИТа)