КВН

PDA-Меню

PDA: Главная
Главный сайт: kvner.ru
Главный сайт: Тотализатор

Лента новостей КВН


Слово для финала и сезона одно. Размышления о Премьер-лиге 2013


Слово для финала и сезона одно. И слово это «неоднозначность». Неоднозначность в КВН присутствует всегда, порождаемая различием взглядов на юмор и жизнь в целом. Но в этом году неоднозначности было слишком много. Неоднозначное избавление от «старичков», неоднозначные доборы, неоднозначный монтаж и неоднозначный финал.

После игр стадии 1/8 финала появились слухи, что КВНовские боги никого из второгодников видеть в финале не хотят. Не верилось в это до самого последнего момента, но всё случилось так, как и говорили пророки.
«Общага» оказалась не нужна с самого начала, несмотря на усиление состава Тимуром Рустамовым из «Ирины Михайловны», корректировку стиля и незабываемый номер о футболе. Да, во втором туре в Сочи команда показалась перед Масляковым не лучшим образом. Может быть, они и единственную игру сезона отработали не на 100%, но перевыставление баллов прямо на игре всегда выглядит очень подозрительно.
Непонятно зачем нужно было убирать из сезона одну из самых текстовых команд последних лет, если генеральная политика КВН всё ещё направлена на возвращение текста в игру. «Мисс Мира» сделала попытку измениться, как стилистически, так и по составу, но это оказалось никому не нужно.
Задорные и не менее текстовые «Самоцветы», обладающие стилем, которого нет ещё в Высшей лиге, демонстрируют огромное желание играть, вспомним хотя бы их прошлогоднее полуфинальное чудо, вносят в свои выступления интересные технические моменты, которые, тем не менее, не ломают им стиль, но их оставляют не у дел. Причину можно было бы понять, если бы дальше прошла «Шизгара», о которой известно, что девчонки нравятся Маслякову младшему. Но нет, также известно, что Масляков старший не увидел в них потенциала, поэтому неизвестно, попадёт ли деревенский стиль в Высшую лигу в следующем году.
Также мне не понятно, чем провинилась Сборная Алтайского края, выдавшая едва ли не самую показательную шутку этого сезона. КВН уже не тот, и все мы принимаем в этом непосредственное участие. Надо только помнить, что это шутка вообще обо всех, и о командах, и про «АМиК», и о комментаторах с журналистами, и даже простых зрителей касается, пусть и опосредовано. Крайне неосмотрительно разбрасываться опытными командами стоя на краю демографической ямы.

Неоднозначность доборов дело более привычное. Батайск и «Горизонт» свои доборы оправдали с лихвой, первые в четвертьфинале, вторые в полуфинале. «Метрополитен» на играх двух своих доборов не оправдал, но тут надо отдать должное чутью жюри и Маслякова, по телевизору они смотрелись гораздо лучше, чем в зале. Самый большой вопрос вызывают доборы после 1/8. Сразу четыре команды набрали 9,6 балла, но дальше прошли только более молодые коллективы. Очевидно, что брать всех в следующую стадию было бы перебором, Премьер-лига и без того чрезмерно лоскутная и сумбурная, но о какой справедливости решения тогда может идти речь? Справедливым было бы взять всех. А ещё более справедливым не брать никого, что соответствовало бы изначальной схеме сезона, на соблюдение которой в этом году наплевали окончательно.

Нельзя было не заметить новую волну критики качества эфиров Премьер-лиги. Казалось бы, тут всё однозначно плохо. Но я бы так не сказал. Во-первых, людям свойственно искать ошибки и говорить о них. Когда всё нормально, никто не будет говорить, что всё нормально. А ведь плох не весь эфир от начала и до конца, плохи в нём отдельные моменты. Во-вторых, последовательная работа операторов, монтажёров и режиссёров всё же видна, видна на примере команды «Лас-Вегас». К полуфиналу эту команду всё же научились показывать с правильных ракурсов. В то же время я не утверждаю, что неоднозначность монтажа Премьер-лиги это позитивный момент. Эфиры обязаны быть однозначно хороши, без всяких скидок.

Теперь о финале. Эфир на момент написания этого текста я ещё не видел. Посмотрю до публикации и, возможно, что-то добавлю. Но неоднозначность финала очевидна и без этого. Для начала вспомним странную ситуацию с очередным перевыставлением оценок в полуфинале и проигрышем команды «Молодость», по сезону прошедшей стабильно и ярко. Вопросов к Женской сборной ЮФУ «Р-р-р» нет, Илья и девчонки большие молодцы. Вопрос есть только к жюри и тем, кто просит их менять на игре оценки. И вопрос этот все прекрасно запомнили: «Мужики, да вы чё»?
Перед финалом в фаворитах числились «Молодёжная сборная» и Саратов. Обе команды выиграли все свои игры. Впервые в истории Премьер-лиги до финала дошли сразу две команды, не опускавшиеся ниже первого места. Битва классического и неординарного юмора обещала быть интересной, а ничьей всё были бы только рады. Конкурентом этим командам виделась только Сборная Дагестана. Высочайшая плотность юмора, колорит, геополитический момент, опыт Юрмалы, всё это могло обеспечить Дагестану победу. И почти обеспечило. Если бы они выиграли, я бы и слова не сказал, выиграли бы по делу. Подробно описывать номера и держать интригу не вижу смысла, почти все уже посмотрели эфир и знают, что чемпионами стали Саратов и Сборная МФЮА, фаворит и команда, попадание которой в Премьер-лигу было под вопросом, как признался ведущий.

Начнём с фаворита. Саратов был последним в Приветствии и показал хороший материал, который зашёл не лучшим образом. Были удачно использованы наработанные темы. Кирилл Лопаткин впервые сбился в тексте. Мало кто знает, что на сцене была мама Светланы Мудрик. Биатлон, как всегда, был шикарен. На этот раз Саратов был сильнее Омска, но не факт, что так будет в следующий раз, если встрече этих команд суждено случиться. Когда Александр Александрович объявил, что победитель Биатлона получает три балла, а все остальные ноль, закралась грешная мысль, что Саратову помогают, так как расстановка команд на Биатлоне говорила о том, что именно Саратов победит, в то время как Омск стоял вторым слева. Масла в огонь подлила просьба Маслякова младшего не убирать Саратов после одного из кругов, когда команда сказала шутку о фуре с матрёшками. В эфир это не попало. Просьба, а не шутка. Как бы то ни было, Саратов достойно забирает золотую медаль в Биатлоне. А вот Фристайл был, пожалуй, самой большой неудачей команды в сезоне. Команда, несомненно, заслужила статус чемпиона, если суммировать её заслуги в сезоне, но победа в данной конкретной игре, после просмотра Фристайла, казалась сомнительной.

Сборной МФЮА, занявшей последнее место в первой 1/8 финала, повезло – набранных баллов хватило, чтобы продвинутся дальше, и дальше команда проигрывала только фаворитам сезона, продолжала срабатываться и обретать общее лицо. К финалу можно было уже не удивляться удачному сочетанию образов в исполнении Алексея Бектасова, спецэффектов и приглашённых звёзд. В Приветствии шутка со Слуцким привела к овации. Другие номера показались мне удачными и смешными, хотя реакция зала была неоднозначной. Биатлоном в этом сезоне команда уже удивляла, но ждать стабильности не приходилось. Фристайл был забавен и немного субкультурен, однако был закончен очень подходящим клипом с использованием звёзд КВН. Сборная МФЮА умеет удивлять. Она удивила даже своим чемпионством, на которое, впрочем, напахала вполне заслужено.

Сборная Дагестана вступала в сезон одним из фаворитов, но по ходу его на маленький шажочек свои позиции сдала. Команда не очень хорошо играет Биатлон и Разминку, часто создавалось ощущение, что члены жюри к ним излишне благосклонны. Но в игровых конкурсах кавказцы не подводили, всегда играли смешно и энергично. Финал не стал исключением. Несмотря на то, что в Приветствии некоторые вставки между номерами были едва ли не смешней самих номеров, максимум за этот конкурс не смотрелся натянутым. Использовали помощь «Махачкалинских бродяг» и внутряки – шутили относительно Омска и Саратова – не забывали и про реквизит. В Биатлоне выстоять против тех, кого они вспомнили в Приветствии, не было ни единого шанса. А вот наполненный смешными шутками, танцами, песнями и реквизитом Фристайл произвёл впечатление чемпионского. И не только потому, что Дагестан закрывал игру. Он закрывал её по всем канонам жанра, а в жюри сидели ценители канонов, поэтому их оценки удивили.

Последнее время не люблю понятие «крепкий середнячок», но «Горизонту» оно подходит. Команда со своим настроением, которая шутит на самые разные темы и воспринимается легко. По крайней мере, на них за лёгкость не катят негативных бочек всякие там «интеллектуалы». А выступление с Иваном Абрамовым можно смело записывать в анналы Премьер-лиги. «Горизонту» доверили открывать финальную игру и они с этим справились на должном уровне – начало игры не должно быть статичным и тяжеловесным. С Биатлоном команде в этом сезоне не везло. Финал продолжил эту плохую традицию, ребята ушли после первого и последовавшего за ним штрафного круга. Единственный откровенно блочный фристайл своё построение вполне оправдывал, каждый блок был посвящён одному из членов жюри. Выступление было достаточно смешным. Я бы точно поставил оценку выше, чем жюри.

Интересно пересмотреть результаты Женской сборной ЮФУ «Р-р-р». Она всегда набирала ровно столько баллов, сколько было нужно для прохода в следующий этап, ни больше, ни меньше. Не думаю, что это сознательная тактика ростовчан, но и общее впечатление от их игры в сезоне именно такое. Звёзд с неба они не хватали, но выступали добротно, поэтому их попадание в финал не удивительно. Единственный провал связан как раз со звездой, номер с Писаренко оставляет желать лучшего. В финале же команда удачно использует другую звезду, Леру Кудрявцеву, выступившую объектом традиционного в Приветствии команды флирта Ильи Кулешова. В Биатлоне Илья весь сезон был крепким орешком для противников. На этот раз не повезло, ушёл вместе с «Горизонтом». Но на этот раз было не важно, каким по счёту ты уходишь, надо было только побеждать. Фристайл, как и начало Приветствия, был посвящён теме омужествления девушек, если так можно выразиться. Но если в Приветствии это получилось смешно, то во Фристайле неоднозначно. Именно поэтому едва ли не посекундная шинковка их номера в эфире протеста не вызывает.

И последняя в финале, но далеко не последняя в сезоне «Молодёжная сборная» города Омска. Такого результата точно никто не ждал. Даже парни из «Горизонта», которые обычно достаточно легко переносят поражения, на этот раз после игры были печальны, а на вопрос «почему?» отвечали, что им обидно за Омск. Мне за Омск тоже обидно, последнего места они точно не заслужили, но и до чемпионства они самую малость не дотянули. В Приветствии, как всегда, показали много быстрых и смешных номеров во главе с постановкой о школе, где всегда царит интрига. Наполнили выступление трюками со стульями. К сожалению, не было полукоды Эмили, но была кода мэра. В общем, в Приветствии Омск показал себя хорошо, но жюри этого не оценило, команда получила самую маленькую оценку из всех. Ситуацию мог поправить Биатлон, если бы не финальные правила его проведения. Чудесным образом Сергей Колмогоров оказался за стойкой №2, что говорило о том, что его материал редактуру не впечатлил. Когда Омск остался один на один с Саратовом, Александр Александрович заметил, что Омск чудом выжил в этой мясорубке. Я уж не знаю, как ведущий смотрел этот сезон, но «Молодёжка» стреляла весь год так, что соперников будто гильзами сносило, и в финале это впечатление сохранилось. К сожалению, на этот раз второе место приносило такой же ноль, как и последнее. Но у заводных парней арсенал текстовых шуток такой, что можно было ими и поразбрасываться, что они и сделали во Фристайле. В своё время в ЛаМПе это у них получилось очень смешно. На этот раз успех повторить не удалось, но плотность всё равно была намного выше, чем у кого бы то ни было. Завершала их выступление очень правильная и честная кода. Команда этой кодой душу оголяет, а им в эту душу… Ну, если не плюют, то смотрят с пренебрежением – вновь ставят самую маленькую оценку. За Омск очень обидно. Им победа была нужна гораздо больше, чем классическому Саратову и колоритному Дагестану, которые вполне подходят по формату в Высшую лигу и по большому счёту сняли вопросы о своём попадании туда ещё в сезоне. Омск для Вышки слишком безумен, слишком молодёжен. Я говорил это ещё когда они пришли в ЛаМПу из Первой лиги, и типун мне на язык за это. Искренне желаю «Молодёжной сборной» доказать в Сочи, что они достойны попадания в Высшую лигу.

Подводя итоги сезона, хотелось бы ещё отметить его тренды, которых оказалось достаточно много. Вспомним то, что ушло в народ и всевозможные паблики, связанные с КВН. Во-первых, это Омск, который в финале пародировали не раз. Это молдавская заводная, слова Эмили и «не прощамба». Далее это фраза Кирилла Лопаткина: «Не важно, что я говорю, главное, как я это говорю». От «Молодости» осталась уже упомянутая фраза: «Мужики, да вы чё?» Краткое описание стиля «Лас-Вегаса» видоизменяется в соответствии с ситуацией и используется всеми, кому не лень. Монтаж выступлений «Малой земли» стал притчей во языцех. Необходимо ещё раз упомянуть о шутке Алтая насчёт КВН. Благодаря «Общаге» в мой личный лексикон прочно вошло обращение к девушке «Э, братан». Как-то так получилось, я без всякого негатива так обращаюсь даже к тем, кто на братана совсем не похож. Также у меня в голове частенько всплывают начальные песни «Горизонта».
Дополните меня, если я что-то забыл, и добавьте свои фишечки сезона.

В завершении вернёмся к названию статьи. Слово для финала и сезона одно. И слово это «неоднозначность». Неоднозначность в КВН присутствует всегда, порождаемая различием взглядов на юмор и жизнь в целом, поэтому на самом деле это название несёт в себе другую смысловую нагрузку. Это некий парафраз, намёк на повесть Урсулы Ле Гуин «Слово для мира и леса одно». Планета КВН чем-то напоминает планету Атши. Люди выкачивают из неё ресурсы, эксплуатируя местных жителей, которые вообще не знают, что такое агрессия и война. Но если потребительское и пренебрежительное отношение к местным жителям будет продолжаться, то однажды они откроют для себя войну и агрессию. Для людей это кончится плохо. Мне бы очень этого не хотелось. Поэтому давайте жить дружно и относится друг к другу по-человечески, ибо все мы делаем общее дело, которому нас никто не учил.

С уважением, зелёный пискун Джон-Мщу-За-Всеххх.

Copyright © 2008-2013 Клуб любителей КВН "Скворечник". Мнение редакции может не совпадать с опубликованными материалами. При цитировании ссылка обязательна.

Наши контакты

Телефоны: (499) 973-49-90, (495) 684-28-75. E-mail: kvner@kvner.ru
Адрес: Москва, 2-ой Вышеславцев переулок, д.17, стр. 2 (заезд со стороны Новосущевского переулка, д.6, ДК МИИТа)