Главный сайт: kvner.ru
Главный сайт: Тотализатор

Лента новостей КВН

КВН и МИИТ: вместе..?

КВН и МИИТСколько бы ни говорили, что КВН уже не тот, а ему от этого ни холодно, ни жарко. Он настолько не зависит от частных мнений, что даже сезон Высшей лиги в этом году, в пику подобным разговорам, проходит под девизом «КВН уже не тот». Он, конечно же, не тот, потому что всегда следует изменчивому времени. Популярность игры не убывает, поэтому многие вузы страны готовы вкладывать в свои команды большие деньги, чтобы те могли достойно представлять учебное заведение на самом высоком уровне. Часто опытные команды всего лишь представляют вуз, а на деле большинство участников коллектива в нём не учатся и не учились. Более того, нынешнее положение дел таково, что некоторые вузы целенаправленно ищут перспективные команды, чтобы не тратить время на создание и раскрутку команды из своих студентов. Конечно, это не относится к вузам с богатыми традициями КВН, таким как РУДН, МФЮА или наш МИИТ. В таких университетах своих талантов всегда хватает. Главное эти традиции и таланты не растерять. И вот тут мы подходим к проблеме, на которую хотелось бы обратить внимание. МИИТ – крупнейший университет Европы, alma mater Александра Васильевича Маслякова, обладающий всеми возможностями для сборов и репетиций, в этом году ни в одной телевизионной лиге КВН не представлен.

Наверняка вы знаете, что так было не всегда. Команда КВН «ВиZиТ» целых четыре года, с 2009 по 2012, представляла МИИТ на Первом канале. Пускай не все актёры команды учились в стенах нашего университета, для современного КВН это нормально, как мы уже выяснили. Зато администрация команды и звукорежиссёр являются не только выпускниками МИИТа, но и его сотрудниками. Даже уникальнейший для всего КВН актёр команды Николай Николаевич Михеев работает в библиотеке нашего вуза. В этом году у команды не нашлось финансовых средств, чтобы поехать на ежегодный фестиваль команд КВН в Сочи, а значит, сезон она пропускает. И есть опасения, что вовсе прекращает свою деятельность в КВН. В наших стенах есть ещё «Ждите чудес», «Сборная каких-то людей» (принявшая в свой состав ребят из «Бисквита») и другие, пока менее опытные команды, но до телевизионных лиг они не дотянулись. А между тем наших выпускников в этом году всё же можно будет увидеть на Первом канале. Это, например, Павел Марков, ныне представитель Сборной Физтеха, чемпион Лиги Москвы и Подмосковья 2011, чемпион Премьер-лиги 2012, участник Высшей лиги 2013, и Митя Серебренников, финалист Лиги Москвы и Подмосковья 2011, 2012, участник Премьер-лиги 2013. Узнаем у них о КВН и МИИТе.

Первым на вопросы ответил Павел Марков.

Павел Марков1) Расскажите коротко о вашей учёбе в МИИТе. Почему выбрали МИИТ, на каком факультете учились, каковы были успехи, ну и общее впечатление от студенческих лет?
Честно говоря, МИИТ был моим запасным вариантом поступления. Но хочу сразу сказать, что я не на секунду не пожалел, что отучился именно в нем (даже, когда узнал, что отменили военную кафедру).
Поступил я в ИЭФ на специальность Маркетинг и успешно освоил ее, получив через 5 лет красный диплом. Если вы знаете, что самая вкусная столовая находиться в третьем корпусе, если вы знаете, что утром в «Гаване» по студенческому фильмы стоили 30 рублей, то студенческая жизнь не прошла мимо вас. Ну и естественно я очень благодарен МИИТ за тех людей, с которыми я познакомился.
МИИТ - это знаете, такая большая семья, если где-то по жизни вы встречаетесь с людьми, которые тоже учились в МИИТ, то будьте уверены они ваши друзья.

2) Как начинался ваш путь в КВН, как играли в него в МИИТе, какие были достижения?
Очень переживал, можно ли было прийти на первое собрание КВНщиков, ведь я не сдал листок с тем, что хочу играть в КВН. Но, слава богу, эта бумажка ничего не решает.
На первое собрание нас пришло человек 50, на второе 30, к первой игре нас осталось 20, а после первой игры 8, это и стало нашим костяком команды на несколько ближайших лет.
Хочется отметить, что КВН в МИИТ всегда был на очень высоком уровне. К нашей первой игре нас готовили наши старшие товарищи (теперь уже большие друзья) Сарафанов Владимир и Пичилатов Сергей из команды КВН «Карт-бланш» (позже авторы знаменитой команды КВН «Фёдор Двинятин», прим. автора). Вообще у нас в ИЭФ есть такая традиция называть команды так, чтобы в названии присутствовали буквы «К» и «Б». И вот мы в составе команды «Контрабанда» побеждаем в нашей первой игре.
Вот именно после того, как ты первый раз выходишь на сцену и ты и понимаешь, что КВН это твое. Уже потом мы меняем название на «Cambridge» и идем покорять Московский КВН. В итоге за время учебы в МИИТе я два раза становился обладателем кубка КВН МИИТа.
Кстати, в кубке КВН МИИТа есть негласное противостояние между первым и третьим корпусом. И за время учебы, положительный баланс встреч на нашей стороне.

3) Почему так случилось, что вы начали играть за команды других вузов?
На самом деле, это в первую очередь произошло из-за того, что наша команда распалась. Мы с Кириллом присоединились к команде «ФАС», на тот момент представлявшей МЭИ. Потом мы объединились со Сборной Физтеха.

4) Каковы источники финансирования и административной помощи вашим нынешним командам?
На данный момент нас спонсирует МФТИ и правительство Московской области.

5) Чем, кроме КВН, занимаетесь сейчас лично вы, всё же уже не студенты, работаете по специальности?
Так уж вышло, что играть в КВН и работать довольно-таки проблематично. И в первую очередь это связано с тем, что обычная работа тебя не вдохновляет. Поэтому на данный момент я зарабатываю на хлеб тем, что веду различного рода мероприятия. Кстати в конце прошлого года вел кубок КВН МИИТа и надеюсь, что буду вести его и дальше.

6) Что дал вам МИИТ, чему научил в жизни? Если бы у вас была возможность вернуть время назад, вы бы поменяли вуз?
МИИТ научил дружить, быть романтичным и совмещать приятное с полезным (это я про КВН и учебу). Ну конечно нет, вуз я бы не поменял, здесь я познакомился со своими лучшими друзьями и стал тем, кем я есть. Поэтому поступайте в МИИТ, играйте в КВН и ходите обедать в столовую третьего корпуса. Отдельно хочется передать свое почтение Льву Борисовичу Рыбакову, без Вас очень трудно было бы играть в КВН. Спасибо.

Митя Серебренников.
Митя Серебрянников1) Расскажите коротко о вашей учёбе в МИИТе. Почему выбрали МИИТ, на каком факультете учились, каковы были успехи, ну и общее впечатление от студенческих лет?

В те времена, когда я мог выбрать вуз, в котором проведу свои студенческие годы, гимназия, в которой я учился, стала гимназией МИИТа. Несмотря на несколько попыток потупить в другие университеты, я всё-таки решил выбрать престижную, как мне казалось, и кажется до сих пор, специальность УПО – программное обеспечение АСУ. И я не капли не пожалел, хотя, к сожалению, программирование мне не далось и пришлось искать другие интересные занятия, притом сессии с не всегда понятными предметами никто не отменял.

Пошел в КВН только на втором курсе, после фразы: «Тебе в КВН играть надо!», сейчас понимаю, что это работает. Позвонил по объявлению, пришел на репетицию, прошёл «естественный КВНовский отбор», когда уходят те, кто понимает, что эта игра не так уж проста и требует времени. Сыграл первую игру на внутреннем кубке, хоть мы тогда и не выиграли, мне очень понравилось. Потом попробовал свои силы в МСЛ, и понеслось…

Случилось так, что сыграв сезон в МСЛ-2 в МИИТовской команде, мы с Мишей Дмитриевым неплохо сдружились с ребятами, играющими за другие университеты, после чего на фестивале в Сочи, решили объединиться в одну команду, которая чуть позже получила название «Горизонт». Мы были студентами разных вузов, и первое время не могли определиться, за какой из них нам играть.

Всю необходимую помощь нашей команде сейчас оказывает Университет «Синергия», в котором я сейчас учусь в аспирантуре.

Как я уже говорил, с программированием не заладилось, но университет я закончил и диплом получил. Параллельно с учебой я искал подработки и нашел сферу организации мероприятий, в которой до сих пор работаю: веду и режиссирую мероприятия, пишу сценарии. Приятно, что в последние годы появилась возможность зарабатывать и своим умением писать шутки.

В МИИТе я приобрел большое количество хороших друзей, смог найти работу, которая приносит мне удовольствие, так что если бы была возможность вернуть время назад, я бы снова прошел бы этот же путь. Спасибо МИИТу за веселые студенческие годы и прекрасные воспоминания!

Скажем ребятам спасибо за интервью и поздравим каждого из них с успешным проходом их команд в следующий круг юмористических соревнований.

Что можно вынести нам из их слов? МИИТ является престижным и привлекательным для молодёжи вузом, учиться здесь интересно и все возможности начать карьеру в КВН, если такое желание у кого-то возникнет, здесь тоже есть. Остаётся только пожелать, чтобы была возможность не только начать карьеру весёлого и находчивого, но и продолжить её на телевизионном уровне, реализуя не только свои стремления и желания, но и прославляя своими успехами родной университет. А чтобы сделать это без пристального внимания, участия в жизни команд и всесторонней помощи самого университета никак не обойтись.

Будем надеяться на внимание со стороны спонсоров и других лиц, заинтересованных в развитии привлекательного для молодёжи имиджа МИИТ, и ждать наши команды в телевизионных лигах КВН.

Источник: официальный сайт УМП МИИТа

Copyright © 2008-2013 Клуб любителей КВН "Скворечник". Мнение редакции может не совпадать с опубликованными материалами. При цитировании ссылка обязательна.

Телефоны: (499) 973-49-90, (495) 684-28-75. E-mail: kvner@kvner.ru
Адрес: Москва, 2-ой Вышеславцев переулок, д.17, стр. 2 (заезд со стороны Новосущевского переулка, д.6, ДК МИИТа)