- Женя, ты впервые побывал на фестивале в Юрмале в 2004 году вместе со сборной Дальнего Востока (случился тогда такой необычный проект, выступавший на сцене единственный раз в жизни, зато в гаал-концерте на сцене «Дзинтари»- прим.автора). Можно сказать, что опыт той поездки нынче пригодился?
Е.Д. - Да, это помогло в том плане, что система организации фестиваля была уже более понятна. Расположение гостиниц, места репетиций, питания, отдыха и так далее… Вообще, когда везешь команду в то место, где ты сам уже не в первый раз, все, конечно, получается проще.
- А «Ботанический сад» образца 2004 года, когда команда добилась своего первого настоящего успеха, става чемпионом Дальневосточной лиги, и «Ботанический сад» образца 2009 года – это насколько разные команды?
Е.Д. - Ну, по большому счету, это небо и земля! Это несколько разные составы, это другой опыт… С 2003 года или, даже точнее, с 2001 года, когда впервые «БотСад» появился на сцене, до 2009 года пройден настолько колоссальный путь, появился настолько колоссальный опыт… Можно вспомнить, что когда-то с командой ездили два художественных руководителя, три художественных руководителя, приглашали специальных авторов, которые писали для команды. И когда-то команда сама в принципе не могла написать себе качественный материал на полную игру. Или сейчас, когда команда закрывает без всяких вопросов за два-три часа до выступления нужные моменты в программе. Сформирована основная авторская группа, есть определенная музыкальная вокальная часть, административно все подковано. Словом, повторюсь – небо и земля.
- Так понимаю, что и финансовая составляющая сейчас у команды другая?
Е.Д. - Ну, сейчас-то, на самом деле, всем трудно. Кризис. Например, эта юрмальская поездка была вообще очень сложная. До последнего момента, то есть до 15 июля, было не понятно, полетит ли весь состав. Были варианты, что летит 7 человек, летит 6 человек, летит 8 человек… Это все менялось, начиная со 2 июня, неоднократно. И состав, и суммы, которые были готовы потратить и Тихоокеанский государственный университет, и комитет по молодежной политике правительства Хабаровского края. Ценник на авиабилеты очень большую роль сыграл, стоимость гостиниц в Латвии. Суточные у команды в этот раз были крайне минимальные - 270 рублей. Согласитесь, это очень мало, тем более, для заграницы. Вообще, нынешняя поездка далась очень тяжело, с таким напряжением сил… Но, наверное, не зря говорят, что когда все плохо с начала, когда все тяжело идет, все напрягаются, все хорошо получается в конце.
- Женя, ты сказал про разные составы. Тем не менее, вот лично для меня костяк команды выглядит практически неизменным…
Е.Д. - Да, с того времени остались основные люди. Остались Петренко, Кузнецов, Гавриленко, Вербицкий, Филиппенко… По сути, нынешний состав более-менее окончательно сформировался в 2005 году.
- Может, тогда проще сказать, кого потеряли?
Е.Д. - Ушли Кирьянов, Белозеров, Китаев, Никитченко... Артем (Никитченко) – это, по большому счету, самая заметная потеря.
- Если вернуться к вашему дебюту в высшей лиге. Проигранная 1/8 финала – это для команды, прежде всего, неудача, или нечто другое (полезный опыт и т.д. и т.п.)?
И.В. - Мы, безусловно, воспринимали, случившееся как неудачу У нас не было такого, что «Ребята, все нормально! Так и должно было быть!» Конкретно воспринимали как проигрыш. Потому, что могли выиграть. Потому, что были очень уверены. Были так уверены, что даже не ожидали, что вот так все случится. Бах и все! А пострадали опять же на своих явных ошибках. И в разминке ничего не сделали, хотя могли в ней что-то исправить. А после разминки уже стало все ясно.
А сейчас после Юрмалы уже понимаем, что после награды, которая была в таком тяжелом бою получена, надо, конечно, свое реноме поддерживать.
Е.Д. – В 1/8 финала подкосило то, что приехали, как казалось, суперподготовленные. Редакторы успокоили с первого дня. На прогонах все было хорошо. По сравнению с другими командами было все замечательно. На протяжении трех дней другим командам много чего вырезали, они дописывались, исправляли… Я сам звонил в Хабаровск и на вопросы ректора и комитета (по молодежной политике) отвечал, что все хорошо, все без проблем. И был уверен, если не в победе в игре, то во втором-третьем месте и проходе дальше.
- Вернемся к Юрмале. Перед самым отъездом вы делали концерт у себя в ТОГУ. Насколько он помог в сегодняшнем успехе?
Е.Д. – Концерты нужно делать! И мы в этом в очередной раз убедились. Конечно, про качество материала просто по отдаче от зрителей бывает трудно судить, так как на концерт приходят в основном болельщики команды. Гораздо важнее сама ситуация подготовки к концерту, когда необходимо сделать и выдать на сцене полтора часа абсолютно нового материала. Из него потом очень легко лепить выступление объемом 10-15-20 минут. Кстати говоря, из материала июльского концерта в ТОГУ все в Юрмале у нас и было сделано.
- А можете зафиксировать, когда на самом фестивале появилось ощущение, что может быть «Кивин»?
И.В. – У меня было такое уже после первого прогона материала перед Масляковым. Никогда нам не аплодировал Александр Васильевич, подняв руки. И потом в тот момент мы уже смогли оценить другие команды… А, если уж говорить нескромно, то тогда вся кавээновская Юрмала начала говорить о «Ботаническом саде». И мы уже поняли, что мы не слабые и мы приехали «за птицей».
- А после генеральной репетиции гала-концерта какое было впечатление? Ведь она проводится «при полном параде», со зрителями, и поэтому очень многое проецирует на шансы команд.
Е.Д. – После генералки все выглядело очень хорошо. Было три срыва в зале (как понимаю, почти овации – прим.автра), чего, кстати, не смогли себе позволить такие мэтры КВН, как «Максы», «Пирамида» и Курск, стало уже понятно, что хоть какого-нибудь Кивина мы получим.
И.В. – Да, и в конце, когда были овации, сам Масляков сказал, обращаясь к залу, что, мол, я вас понял, я учту.
- Как Хабаровск будет отмечать большую победу?
И.В. (без энтузиазма) – Вот, приедем, встретимся в пятницу в каком-нибудь заведении… Как всегда. Мы уже просто рады. Все такие, как лимоны. Главное, доехать. Уже три дня добираемся до дома.
Е.Д. – Сейчас, наверное, узким кругом отпразднуем. А основное будет в сентябре. Когда будет, видимо, какой-то большой концерт – «Потсюрмальский» или «Предновосезонный» какой-то… Название придумаем!
- Успехи «Ботанического сада» насколько заметно влияют на развитие КВН в Хабаровском крае?
Е.Д. – На этот вопрос надо отвечать, проецируя ситуацию от нашего университета (Евгений работает помощником ректора ТОГУ – при.автора). Ведь изначально «Ботанический сад» позиционировался как команда чисто вузовская. И как только «БотСад» пошел вверх, в университете сразу появилось очень много команд. И сейчас из КВН ТОГУ, где они уже просто не помещаются, команды растекаются по всему Хабаровскому КВН. Говоря проще, совершенно однозначно, что движение КВН в городе и крае идет вперед. Это абсолютный факт!
В заключение добавлю еще две приятные юрмальские информашки. «Кивина» хабаровчанам вручал наш земляк Илья Лагутенко. Наутро после гала-концерта «Ботанический сад» выиграл еще одного «Кивина», став вторым призером соревнований по пляжному футболу среди фестивальных команд. Первое мы сможем увидеть на Первом канале где-то на рубеже сентября и октября. А второе, увы, телесъемке не подлежало ни в каком виде. Хотя зря…